Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Каталог фирм
Связь
- Телефонная связь
- Доступ в интернет
- Прокладка сетей
Кондиционирование, вентиляция
Электрика
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Под музыку водопроводных труб

Затягивание с профилактическими, ремонтными мероприятиями чревато крупными неприятностями и большими расходами в случае возникновения аварийных ситуаций. А если во время нештатной аварийной ситуации пострадает еще и имущество и помещения другого собственника? Лучше не рисковать, а начинать заниматься вопросами выбора организации-подрядчика и подбором качественных, долговечных материалов. Самое время поговорить на тему труб и их современных разновидностей.

Технологии не стоят на месте, и на рынке стройматериалов и комплектующих для офисной инженерии практически каждый день появляются новинки. Преимущества полимерных водопроводов бесспорны, но разнообразие труб, изготовленных из различных материалов и с использованием самых новых технологий, настолько велико, что в тупик может быть поставлен самый искушенный специалист-строитель. Иностранные фирмы-производители активно занимаются освоением отечественного рынка стройматериалов именно в части комплектующих для инженерных коммуникаций, а именно коммуникаций водоснабжения.

Ассортимент труб из полимерных материалов достаточно широк, и в номенклатурном изобилии уверенно могут ориентироваться только высококлассные специалисты. Но иметь дело с новинками не спешат даже они, так как для освоения технологий монтажа нужно время, и спешка в данном случае чревата неудачным выбором труб, а значит неоправданными расходами. Строительные фирмы, работающие сегодня в режиме жесткой конкуренции, не могут себе позволить роскошь такого рода ошибок.

Проектирование, строительство и эксплуатация трубопроводных систем полностью подчиняются строительным нормам и правилам – СНиПам. Зеленый свет для использования полимерных материалов в системах водоснабжения зданий различного назначения был дан еще в 1996–1997 годах, когда Минстрой России внес дополнения и изменения в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для организации горячего и холодного водоснабжения с принятием новых норм и правил стали успешно использоваться трубы из полиэтилена и сшитого полиэтилена, полибутена, полипропилена, хлорированного поливинилхлорида, поливинилхлорида, а также композиты на основе полиэтилена и полипропилена и сополимеры.

Для холодного водоснабжения самыми распространенными являются полиэтиленовые трубы. Подвод питьевой воды производится с использованием труб диаметрами 10–1200 мм (по ГОСТ 18599-01). Трубы классифицируются по параметрам минимальной длительной прочности полиэтилена MRS и стандартного размерного соотношения SDR, как установлено международным стандартом ISO 4427:1996. Полиэтиленовые трубы должны гарантированно служить не менее 50 лет и выдерживать давление до 1,25 МПа (12,5 атмосфер).

Срок службы труб горячего водоснабжения гораздо ниже – 25 лет. Стандарт устанавливает для таких изделий следующие параметры: рабочая температура для систем горячего водоснабжения – 75 °С, для отопления - 90 °С. При таких температурах максимальное давление должно быть не выше 0,6 МПа.

Для организации систем водяного отопления используются трубы из линейного полиэтилена LPE (PERT). Для их изготовления используется сополимер этилена с октеном, который характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию высоких температур. Промышленность производит трубы для отопления диаметром 12 и 25 мм с антидиффузионной защитой. Для холодного и горячего водоснабжения достаточно труб без защиты с диаметрами 18 и 25 мм.

Альтернативой названным трубам могут стать изделия из сшитого полиэтилена (PEX). Такие трубы с успехом применяются в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения. Системы из сшитого полиэтилена могут работать в широком температурном диапазоне вплоть до 95 °С при давлении до 1 МПа. Отличительной особенностью изделий является высокая гибкость, увеличенная прочность, устойчивость к воздействию химических агрессивных сред, высоких и низких температур. Метод сшивки таких труб указывается в маркировке: a – пероксидный способ, b – «silane», c – сшивка потоком электронов.

Полипропиленовые трубы широко используются в системах горячего и холодного водоснабжения и нередко в канализациях. Наибольшие распространение получили изделия из полипропилена (тип 3), который отличается более высокой температурной стойкостью. Для монтажа систем отопления часто используются трубы, армированные алюминием, что позволяет рассчитывать на антидиффузионную защиту от кислорода. Трубы из полипропилена дешевы в монтаже.

Еще одной разновидностью пластиковых труб являются полибутеновые изделия. Их главной отличительной чертой является самая тонкая стенка, что не уменьшает срока их гарантированной эксплуатации и не ухудшает их основные характеристики. Допускается использование полибутеновых труб в конструкции систем горячего водоснабжения с температурным режимом до 70 °С. Срок службы этих изделий – 50 лет.

Основу системы офисной канализации могут составить трубы из поливинилхлорида (ПВХ) и хлорированного поливинилхлорида. Они обладают высокими характеристиками жесткости и химической стойкости, что позволяет монтировать из них стояки больших диаметров. Кроме того, данные изделия могут использоваться в системах водоснабжения и технических трубопроводах. Обычные трубы их ПВХ пригодны для эксплуатации в температурном режиме до 45 °С. Более высокими температурными характеристиками обладают изделия из хлорированного ПВХ (до 95 °С). Этот материал мало подвержен температурной деформации, не горюч.

Свойствами пластиковых и металлических труб обладают изделия из металлополимеров (композитные трубы). Они устойчивы к воздействию кислорода, имеют высокие характеристики прочности, гибкости и устойчивости к коррозии. Хорошо подходят для использования в системах отопления, так как выдерживают давление до 1,0 МПа при температуре до 95 °С. Самое распространенное сочетание пластика и металла – шитый полиэтилен + алюминий.

рейтинг: 0
Отзывы:
Ashley 08.02.2014
I will be putting this dazilzng insight to good use in no time. http://qylktzk.com [url=http://ehfgcnjhn.com]ehfgcnjhn[/url] [link=http://owxmobzx.com]owxmobzx[/link]
комментировать
Mustafa 07.02.2014
Thanks alot - your answer solved all my problems after several days <a href="http://ltosddfdff.com">stiglugrng</a>
комментировать
Beto 25.01.2014
Good to find an expert who knows what he's taknilg about!
комментировать
cqptwu 27.08.2012
EjIbsI <a href="http://dmegrpnhcqro.com/">dmegrpnhcqro</a>
комментировать
jkadoqi 26.08.2012
C8qWez , [url=http://xultdjpqteta.com/]xultdjpqteta[/url], [link=http://slpuluoveqvx.com/]slpuluoveqvx[/link], http://knjkdkskcfqp.com/
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
Buffalo WLI-UC-GN — «самый маленький в мире» USB-адаптер с поддержкой Draft11n 2.0
Японской Buffalo объявлено о выпуске устройства, которое на 88% меньше по габаритам всех существующих решений, которые подключаются к ПК по шине USB и обеспечивают работу беспроводной сети по протоколу IEEE 802.11n (Draft11n 2.0).
далее
Lenovo выпускает 12-дюймовый нетбук
Компания Lenovo планирует выпустить нетбук на базе Atom N280 с 12-дюймовым экраном. Последняя спецификация нарушает нормы Intel, согласно которым нетбуки не могут оснащаться экранами с диагональю больше 10 дюймов.
далее
Очередное "падение аськи" - когда все это закончится?
ICQ, или в народе «Аська», сегодня является самой популярной системой передачи мгновенных сообщений – количество пользователей этой IM-системы составляет не одну сотню миллионов человек по всему миру.
далее
 
Газ против электричества
Несмотря на очевидные преимущества электрического освещения, появившегося в конце 19-го столетия, у нововведения нашлись противники – газовые компании. Беспочвенные обвинения в адрес изобретения порождались слухами: художники находили электрический свет холодным, женщины пугались мертвенной бледности своих лиц, а торговцы были недовольны дурным видом рыбы и мяса, который придает им новый вид освещения.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".